ФабрикАрт. О людях. Часть 2. Гордость Сильного или мечта сбылась…

«На рынке может быть сто компаний одной отрасли,

а ты можешь прийти сто первой, стать первой и самой лучшей».

Ильдар Гизатуллин

Как хорошо Вы знаете своего руководителя? Вы когда-нибудь думали о том, что он по-настоящему сильный человек и ему есть что рассказать?

Сколько себя помню, я всегда восхищалась теми, кто сумел добиться своей цели, кто заставил других уважать себя, кто шаг за шагом выстраивал свой план и достигал все новых и новых вершин. А потому я собралась с духом и все же решилась поговорить со своим руководителем. И скажу честно, не пожалела об этом ни на минуту! Вроде бы по идее обычный человек, но что-то в нем заставляет думать, испытывать те же чувства по отношению к работе, что испытывает он.

Ваш руководитель – это как раз тот человек, который может быть Вашим учителем.

«Я всегда что-то продавал. У меня была сеть из 10 магазинов, занимался всем, чем можно было! В 28 лет пошел учиться в Казанскую юридическую академию. Я никогда не ставил себе главной целью получение денег, как большинство новых руководителей, я старался, чтобы работа выполнялась с душой, чтобы она нравилась и доставляла удовольствие. Тогда и качество ее будет соответствовать ожидания. ФабрикАрт начиналась с купленного на последние деньги листа ЛДСП и первой сделанной витрины».
Для лидера важно не только заставить персонал работать на благо его дела, но и увлечь им, мотивировать людей на достижение отдаленных целей, сделав их своими последователями и соратниками.

«Моя мечта отчасти уже сбылась, я мечтал не только быть продавцом, но и стать производителем. Но один в поле не воин, нужны надежные люди, поэтому у нас принята командная форма работы, чтобы, прежде всего, все сотрудники были в хороших отношениях».

Ни одно свое дело не дается легко, все достигается путем долгого и упорного труда: «Когда мне было 21 год, я начал строить свой дом, я не умел класть фундамент, не знал, как строить. Я спрашивал совета у тех, кто что-то понимает в этом и так мои знания увеличивались, дом строился. Я строил его 12 лет, а когда достроил, понял, что теперь мои знания достаточны для того, чтобы просто нарисовать проект следующего дома и его построили за меня».

Руководитель может занять две противоположные позиции по отношению к своим подчиненным.

Позиция первая, руководитель предполагает:
1. Работник старается избежать работы.
2. Работник старается избежать ответственности
3. Работник стремится обеспечить себе полную безопасность.
4. К работнику необходимо применять принуждение и жесткий контроль.

Позиция вторая, руководитель предполагает:
1. Работник хочет работать.
2. Работник стремится к самостоятельности и ответственности.
3. Творческий потенциал работников, как правило, полностью не используется.

«Для меня самое главное, чтобы сотрудники развивались, чтобы им нравилась их работа, чтобы они с удовольствием приходили, работали, чтобы они думали также, как и мы, чтобы гордились нашим общим делом. Чтобы было одинаково приятно обращаться к нам как в главный казанский офис, так и в офис в Челнах и в Москве. Преимуществом компании ФабрикАрт является в первую очередь то, что мы ориентируемся на поддержание своей репутации путем достижения максимального удовлетворения клиента. Клиент всегда должен остаться доволен, каким бы он ни был и какими бы ни были его требования».

Я впервые была на производстве нашей мебели, своими глазами увидела его масштаб, увидела ту гордость, которая живет в человеке, который собрал все эти части в единое целое. Не передать словами тот восторг, в котором я пребывала, видя эти огромные машины, которые превращают кусок материала в стол, видя, с какой любовью может рассказывать о них человек. Такая гордость брала за то, что я работаю в такой организации, где руководители – истинные фанаты своего дела. Он долго-долго рассказывал мне об устройстве станков, а у меня в голове крутилась фраза из фильма «Король говорит»: Не знаю, что, но говорит он это очень убедительно.


Самая лучшая мотивация труда – не материальная, а эмоциональная, чтобы было интересно развиваться, чтобы мозг не переставал работать, чтобы уставать, а не сидеть и скучать, чтобы видеть, что твоя работа важна. Вот тогда работнику хочется делать все, что в его силах.
А что дальше?

«А дальше план на ближайшую пятилетку – а это попасть в десятку, а если возможно, то и в пятерку лучших производителей. За последние 7-8 месяцев мы открыли еще два офиса в России – в Челнах и в Москве. Пока все в норме и идет по плану».

Когда разговариваешь с такими людьми, то у одного человека возникнет мысль о том, что у меня так никогда не может быть, я никогда бы не смог вот так из ничего создать.. а другой наоборот подумает, что море по колену и не все так трудно, оказывается, кто-то же делает. Хочется сказать и тем и другим, что ВОЗМОЖНО ВСЕ, что если к чему то стремиться и чего то искренне хотеть, то обязательно все получится, но это требует большого физического и морального участия, времени, упорства и точно поставленной цели. Стремитесь, добивайтесь, учитесь у тех, у кого это получилось.

Что было, то прошло. Делай свой выбор правильно.
Выбери любовь, а не ненависть.
Выбери радость и смех, а не злобу и уныние.
Выбери созидание, а не разрушение.
Выбери стойкость, а не слабость.
Выбери хвалу, а не хулу.
Выбери врачевание, а не нанесение ран.
Выбери возможность дарить, а не отнимать.
Выбери действие, а не болтовню.
Выбери широту, а не ограниченность.
Выбери рост, а не загнивание.
Выбери молитву, а не проклятие.
Выбери жизнь, а не смерть.
Ты способен творить великие чудеса.
Никогда не принижай себя.
Можешь выбрать отчаяние, слабость, а можешь – счастье и успех. Все в твоих руках.

(Выдержки из книги Ог Мандино
«Величайшее чудо в мире»)

Ваша Маша.

2 Responses to “ФабрикАрт. О людях. Часть 2. Гордость Сильного или мечта сбылась…”

  1. Никита:

    Прекрасная статья и взгяды на людей, у Вас, Мария. Вторая статью уже Вашу читаю и, поверьте, есть над чем задуматься и сделать для себя выводы. Есть за что уважать Вашего руководителя и чему у него поучиться. Великий человек. «ВОЗМОЖНО ВСЕ, что если к чему то стремиться и чего то искренне хотеть, то обязательно все получится, но это требует большого физического и морального участия, времени, упорства и точно поставленной цели.» – должно быть девизом каждого, ведь кто хочет тот делает, кто не хочет, тот ищет причины. Очень четко и точно выразили Вы позиции руководителя к своим подчиненным. Больше бы таких людей, как Ильдар Гизатуллин, но, еще бы больше людей, которые бы имели такие же взгяды на все происходящее, как у Вас, Мария. Вы тоже станете Великим человеком, я в Вас верю. Удачи Вам, с нетерпением буду ждать третьей статьи=)

  2. Мария:

    мерси, будем стараться=)

Leave a Reply