Итого конкурса IDA 2009

Если помните вот здесь я рассказывала о конкурсе молодых дизайнеров, который проводится каждый год. Для тех, кто еще не понял, речь идет о Caiazza Memorial Challenge.
В этом посте я напишу о похожем конкурсе под названием International Design Award 2009. Регистрация для участников была открыта до февраля и в нем по приглашению организаторов конкурса компании Hittech International и Rehau могли принять участие и российские студенты дизайнеры. Конкурс носит международный характер с упором на дизайн мебели и мебельных комплектующих. Традиция проводить данный конкурс пошла с 1997 года, а нынешний был уже 7 по счету.

По данным предыдущего конкурса 2007 года в конкурсе приняла участие аж 1600участников :-) из 38 стран мира, и не забывайте, что все они еще студенты! В 2007 году первые 3 призовых мест заняли студенты из Словакии и Польши.
Теперешним участникам нужно будет совершить путешествие в будущее по мотивам рассказов. Им будет предложено поработать над созданием проектов мебели, комплектующих, функциональных элементов, материалов для поверхности мебели или целых мебельных систем, которые можно было бы использовать в повседневной жизни. Представленная мебель будет немного «футуристической».
В виде творческих заданий студентам были представлены английские рассказы, где не мудрено, что фантазия участников сильно разыгралась.
Как и любой другой конкурс, посвященный созданию и дизайну мебели, основным условием было экономия используемых ресурсов, расход энергии, внешний вид мебели, экологичность и польза для здоровья человека.
Конкурсные работы были представлены уже 15 февраля 2009 года. Но в сентябре 2009 года будет начала рассылки буклетов IDA 2009.
Хорошо, все это было написано для тех, кто даже еще не слышал об этом конкурсе. Но ведь все уже позади, и победители выявлены.
А как вы думаете, кто же все-таки стал победителем среди наших соотечественников? Ольга Калугина и Игорь Лобанов, российские студенты стали победителями международного конкурса. Игорь попал в число финалистов, получив приз за 5 место.
Проект Ольги Калугиной носил название Equalize. Идея состояла в создании пользователем различных объектов мебельного оборудования, посредством вытягивания.  Так же в конкурсе была представлена еще одна работа Ольги это проект Accordion, который в свою очередь занял достойное 7 место.

P.S. Спасибо, Ольга, что уточнили ;-)А Equalize занял 16 место. Но все-таки вошел в шорт – лист 25 лучших проектов.

Equalize

Equalize

А Игорь Лобанов предложил проект надувной мебели PicCells для больших площадей, которые обычно занимают зоны отдыха. Свой приз Игорь получил в Кельне.

PicCells

PicCells

Вот такие вот радующие итоги. Да, кстати, в этот раз поступило более 1500 работ от 600 участников со всего мира. Вот и все :-)

7 Responses to “Итого конкурса IDA 2009”

  1. buka88o.O:

    Мебель будущего, а как такую дома ставить? лучше уж, что-то поскромнее, что ли…

  2. banzayden:

    зато как красиво ^_^

  3. elvina:

    Красиво=) а мы должны радоваться за наших победителей. Ведь победить в таком конкурсе-не шутка.

  4. Leyka:

    Кстати, второе место на этом конкурсе тоже завоевала русская девочка из Самары. На сайте Хеттих есть об этом статья:
    http://www.hettich.com/ru/12612_13318.htm

  5. elvina:

    ага, спасибо Leyka=) как же я могла упустить. Так, что знайте своих ^_^

  6. В тексте ошибка. На конкурс я отправляла две работы: Equalize и Accordion. Equalize занял 16 место, а Accordion (который на картинке) седьмое. Почему-то тут из двух работ сделали одну =)). И в конкурсе участвовало 1600 человек.

    Ольга Калугина

  7. elvina:

    Olga Kalugina, теперь исправила. Спасибо;-)

Leave a Reply